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如何制作模型-田宫14131-1/12川崎忍者H2R赛道摩托车

2017/8/26 6:16:00

前言:
 
关于川崎H2R的文字介绍我就不写了,百度一下几小时也看不完。
 
唯一说明的就是
 
H2R为赛道版,无大灯,无后视镜,价格RMB72万.马力300匹。
 
H2为民用版,价格RMB36万.马力200匹。
 
田宫本次推出的为H2R。
 
真的是每一个零件都是一件现代化艺术与科技完美结合艺术品。
 
老田这次也非常给力,这么快就推出了H2的套件,希望H2也可以继续推出。
 
 
以下川崎H2R全部简称为"H2"。
 
在我第一眼看见H2时,就完全被震住了。
 
我本以为摩托车发展到现在这个阶段了,各种美得让人窒息的工艺和造型应该被挖掘得差不多了吧。
 
就像当年苹果爱疯4出来后,过去这么多年了,各厂商推出了无数款手机,但却再也没有爱疯4当年给我的震撼了。(仅限于外观造型)
 
但H2居然还可以把美感度再次提升一个量级,这让以后新款车型还怎么玩。


 
先放一张成品图
 
本套件对于每一位摩托车模型爱好者都是一款不可多得的佳作。
 
套件的车壳特意加入金属粒子及抛光效果也是为了吸引部分无法上色的朋友吧。虽然是赛道版,但却没有繁琐的分色,很适合初学者玩家上手,但这次田宫没有推出配套金属改件,有点遗憾吧。


 
开盒照:依旧是田宫一贯的大小,封绘没有再采用近几年杜卡迪和本田的RC213VCG渲染图,而是回归手绘。
 
封绘很棒,但是纯白色的背景却缺少一种神秘感和科技逼格。


 
仔细看14131后面带了一颗"*"号,这是否意味着还会出带"*"号的H2?!还我想太多- -


 
实车内构细节照片╮(╯▽╰)╭


制作过程

摩托车模型实在是我个人最喜爱模型类型,可惜玩的人一直不多。
 
希望这篇文章能让那些有兴趣朋友入坑这就是我最大的心愿。
 
如果按照科学制作过程应该先做车壳部分,但本人还没有想好车壳的颜色如何更好的再现原车风采。
 
所以还是按照说明书顺序来吧。
 
发动机部分
 
车框架和支撑架部分

建议先把大块需要分色的零件喷好再粘接。
 
小细节补色可组装完毕后用笔涂形式进行。
 
笔涂推荐AV手涂漆和田宫珐琅漆。

车框架用光泽黑打底,AK479铝色,再用盖亚104荧光绿喷面漆。
 
AK479绝对推荐金属漆苦手者使用,不用稀释,效果极佳.唯一缺点就是贵。
 
盖亚荧光绿是半透明的,在紫外线照射下可发出荧光,这是我用过最好的荧光绿.我个人觉得可完全替代各种透明绿,荧光绿。
 
荧光绿我用过星影,匠域的效果均不达到盖亚的水准,也不是我想要的效果。

关于田宫说明上的色彩指示。
 
千万不要作为金科玉律般的奉行无误。
 
像车框架的绿色说明书写的是X28园林绿+X11银色用5:1调配。
 
如果真按这个来,根本就表达不了那股骚气外露的川崎绿。

 
另外,我直反对民用模型使用水性漆喷涂.因为效果达到民用漆面标准。
 
而田宫的色号款式并不是那么丰富,很多颜色根本喷出实车相效果,但老田还要强行写上自家涂料色号。
 
所以说明书上的色彩标识,大家只作为参考即可。做法自行在网上找实物照片进行辨别。
 
支撑架的光泽黑,但我觉这里用光泽黑会略显廉价的感觉,还是黑色沉稳内敛。

 
关于橡胶轮胎打磨。
 
800号以上的砂纸慢慢打磨,如果号目数太粗,很可能会对橡胶表面造成无法修复的划痕。
 
打磨完成后,可用牙膏清洗掉碎屑。
 
牙膏本身含有研磨剂,可使打磨效果更加细腻。
 
 
关于电镀件的清洗:
 
84消毒液浸泡10分钟至半小时,即可完全洗净。

千万不要用洗笔液或其它稀释剂来洗,有可能造成塑料件劣化,甚至溶解的悲剧。
 
 
这次田宫在电镀件塑料弄了一层类似釉质透明物质,可以使塑料表面加光滑,从而提升电镀平滑性。
 
但这层东西严重降少了零件之间黏合性,需要注意。
 

 
轮毂先喷光泽黑,再喷银,遮盖后再喷郡仕1500目黑色水补,之后心刮除遮盖液即可。
 
这段话不长,想做就不容易。
 
 
这里一样使用遮盖液完成。
 

 
完成效果还可以。

 
可以看到排气管胶痕比较严重,因为零件表面的釉质存在导致不吃胶水,干透后再打磨平整吧。
 

 
刹车碟自行钻孔。

 
烧灼效果是比较难喷的,这个喷重了,后期再调整。


 
铁皮厚的地方,灼烧感很轻,利用遮盖做出差异。

 
尾喷灼烧感太重,这是看了很多实车图后修改过尾喷。
 
轻轻的有一点淡蓝和淡黄就行了。

 
车壳主体色已经确定了。
 
中间波折重重,一言难尽。
 
我十分不爽田宫说明书将车壳颜色指示定为简陋的金属黑便草草了事。
 
实车的漆面效果概括来说就是:黑色镜子。
 
虽然是黑色,但是可以当镜子用.附一张实车图片。
 

 
我开始尝试用高反射性的金属漆表面加上一层透明黑,来模拟实车漆面效果。
 
做不出来。
 
因为透明黑的色相决定了。
 
喷薄了,不是黑色。
 
喷厚了,会失去透明感,露不出金属底。
 
而且很难把表面的透明感喷得均匀。
 
虽然跟透明红,透明蓝一样,都是透明色系,但是透明黑实在无法做到既改变漆面色相,又透出下层底色.
 
于用透明黑+光泽黑+少量星影S60不锈钢镜面,调配个伪镜面黑出来。
 
透明黑,黑得不够需要加光泽黑。
 
而S60是我手头上金属颗粒最细的漆,但千万不能加多,加二十分一之就差不多了。
 
在光泽黑漆面上薄喷一层调好的漆,干后再喷光油。
 
虽然最终效果仍然跟实车漆面效果有差距,但是能喷出这种效果来,也算是不错了。
 
期待有大神能实验出更加与原车接近的漆面来。
 

 
车壳部分打磨好,你觉得哪里适合用金属铆钉替换再自行钻孔。
 
我也只是选择性的替换部分铆钉,没有全换。
 

 
车体大概的组装起来了.一些小零件和水贴还没弄。


 
如何贴好水贴?
 
电烙铁+沾水棉签是最好,最快速方法。
 
电烙铁加热到200度左右,沾水棉签在烙铁停置几秒加热,然后用这个热度来抚平水贴。
 
可使水贴迅速服贴于零件之上。
 
在我不知道这招前都靠水贴软化剂来达到目的。
 
水贴软化剂有两个缺点:
 
1.耗费时间长。
 
2.软化剂与水贴发生反应过猛,会烧坏水贴。
 
如果你深受水贴不服贴之苦,我相信只要用过一次电烙铁+棉签的方法,你就会爱上这招。
 
使用时注意安全,电烙铁尽量买贵一点,因为拿沾水棉签往电烙铁搞不属于电烙铁正常使用范围,便宜货可能出现安全隐患。
 
 
车壳先喷郡仕1500目黑色水补土,我所用过最好用的黑色,喷完后是细腻半光黑状态。
 
(注:本文所有使用喷的地方,皆为喷笔,而非喷罐)
 
 
之后喷郡仕GX系列超级光泽黑,最后是喷一层自调的金属透明黑。
 
这还是没喷光油的状态,看不到橘皮,虽然有橘皮。
 
这张对焦没对好,相机小屏幕也没看出来。
 
尾灯的遮盖,分两次喷出半光黑和透明红。
 
 
车壳的打磨与抛光。
 
这三管打磨膏自我入坑时就开始用,用到现在还没用完,盖子都开裂了。
 
 
成品照部分:







 
写在最后的总结和心得分享。
 
只是分享,绝非不可更改的金科玉律。
 
不一定都对,请各位自行判断。
 
 
如何喷出漂亮光洁光油层?
 
我以前一直使用郡仕的GX100超级光油,一是因为便宜,二是因为它带一个"Ⅲ",我想这货都改进到第三代了,再不会差到哪去吧。
 
直到我使用瓶装盖亚EX03光油,才知道这个才是真的好。
 
优点如下:
 
1.自流平效果强
 
2.干燥速度快(有多快?以本次喷涂为例:晚七点厚喷一次,十点左右厚喷第二遍.家里有中央空调,在出风口附近放一夜,第二天一早直接打磨抛光)
 
3.硬度适中.以前我也迷信光油越硬越好,其实不然.硬度50的光油跟硬度60光油本质上是没有区别的,因为你总会被硬度70的东西划伤。
 
而EX03的硬度即便有划痕,也可以用田宫粗目打磨膏去除,而GX100划痕,田宫打磨膏就有点无能为力。
 
而EX03的硬度我觉使用在模型足够.太硬光油会给你抛光造成必要麻烦.很多打磨时留下的细小划痕,也无法去除干净。
 
EX03配田宫的三款打磨膏非常不错的选择,也是比较亲民的选择。
 
喷涂光油时选择对的工具,还要有对的手法。
 
手法这个东西很多时侯要靠自己领悟,自己亲自去做。
 
自己动手做一遍,比听别人讲一百遍强。
 
1.光油一定要稀释到合适程度,何为合适?没法说,当你喷到零件上,自流平视觉效果最时侯就合适程度。
 
2.喷涂光油时,一定要在零件形成一层薄薄水膜,漆面就会积漆,就形成水膜。
 
少量的积漆可以接受,因为复杂零件表面不可能保证漆层那么的平均.后续的打磨抛光可以将这少量的积漆去除掉。
 
用什么稀释剂?
 
我现在只使用三种种稀释剂。
 
盖亚T06缓干型。
 
盖亚T09金属漆专用。
 
星影TH100脱漆剂。
 
模型乐趣在我看来就两种。
 
一种是制作乐趣。
 
一种是观赏乐趣。
 
唯有摩托模型,我既喜欢制作又喜欢观赏。
 
希望玩摩托车模型的人能够再多一些。
 
我相信部分模友只要尝试过一次摩托套件,就会喜欢上这个题材。
 
这也我写本篇文章的唯一目的。