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天堂中的摩旅,走过新西兰的湖泊,高山,丛林和海洋

2017/4/22 3:43:00

受够了帝都的雾霾和办公室无尽的加班,偶然得知新西兰摩托自驾游很方便,也不存在驾照限制的问题,于是秒买了春节期间往返新西兰的机票,办理了旅游签证,希望南半球纯净的夏天能让我和老婆来一次彻底的大放松。



我一直喜欢摩托旅行,曾经骑着本田PS250一路向南,从北京到昆明,见识了318国道的美景,也体验了翻越泥巴山的艰辛;骑着本田CB223SS一路向北,从北京到东乌珠穆沁旗,感受了草原的辽阔,也承受了无人的寂寥;购入宝马F800GS后,本想着大干一场,却一次次被工作锁住,没有享受到太多摩旅的快乐。



这次的新西兰南岛之行,我租了一辆Triumph Boonville T100, 英式经典的外观和充足扭矩的双缸引擎,气质与这个左行的英联邦国家很搭。



新西兰,这个旅游者、冒险家、摄影爱好者的天堂。无论你是出于什么原因,在时间和经济条件允许的情况下,一定要带着家人去那里看一看。美轮美奂的自然风光,热情友好的新西兰人,这绝对是一次美妙的出游。




Day1  236km

基督城—霍基蒂卡


经过长时间的飞机颠簸,终于抵达了花园之城。提了车,绑上从国内带过来的GDW边包和顶包,我和老婆两人就这样匆匆上路了。满眼的英文路牌,相反的行驶规则,随时提醒自己要靠左行驶,第一次的异国骑行就这样开始了。



第一天的骑行任务挑战满满,带着老婆从南岛东海岸的基督城穿过中部的山区,直达西海岸的霍基蒂卡。公路最高海拔约800多米,远眺高山顶还有皑皑积雪,风景如画,很像四川甘孜藏区风景。满以为夏天的新西兰会很热,我和老婆穿的都是夏季气浪骑行服,没想到南岛却很凉快,甚至有点冷,后悔没多带一件衣服。



新西兰的道路棒极了,虽然只是窄窄的双向两车道,却没有国内运煤拉货的大车,也没有搞突然袭击的电动车和行人,干净的道路配上各种设计合理的警示牌和行车指示线,慢慢适应之后,骑行成为了纯粹的享受。



在山区中压弯两三个小时略有疲倦之意时,一片高山湖泊闯入眼帘,于是我们决定在湖边停车休憩片刻。没有国内司空见惯的“禁止游泳”、“禁止钓鱼”等各式警示牌,看来必须要与大自然来次最亲密的接触了。刚一下水,浑身的鸡皮疙瘩都起来了,水是真凉啊!只有最上面一层被太阳晒温乎了,下面的水拔凉拔凉的。



可是都已经下去了,也不能让周围的老外看咱笑话不是,奋力往湖心游去,大量分泌的肾上腺素让我觉得没那么寒冷了,骑行的困意与暑气顿消。身旁还有一些野鸭子,人与自然在这里真正和谐相处。周围的老外有开房车的,有开SUV后挂小游艇的,骑摩托车的也自然少不了,只能感叹,这才是生活,我们在中国只能算活着。



上岸后再骑行两个小时,Hokitika(霍基蒂卡)就到了。Hokitika是毛利语,一个蛮有异域风情的小镇,是前往福克斯冰川和费朗兹约瑟夫冰川的必经之处。因出产新西兰特有的绿玉石而著名,被称作新西兰的玉石之城。



我们来到海滩上,看到前卫艺术家的木雕艺术,直面太平洋上呼啸的风,度假的感觉立马就有了。



在小镇上买点儿新鲜的fish & chips边逛边吃,看一看夕阳。小镇上到处都是卖玉石的店,看来玉石之城不是白叫的。户外用品店是异常便宜,我和我老婆立马人手买了件加绒冲锋衣内胆穿在里面,骑车受冻的问题总算是解决了。超市里的大樱桃20块钱一斤!想想国内一百多一斤的售价,我们两个不争气的吃到撑了。





Day 2  157km

霍基蒂卡- 福克斯冰川



一路向南,一百多公里的沿海山路,伴着太平洋和雨林,体会岛国移步换景的特征,真是大饱眼福。不到中午我们就到了福克斯冰川下的小镇。因为骑行因素不定,也因为不想被行程约束,我们一路根本没有预定住宿,走到哪里算哪里,只能碰运气的找酒店。旅游旺季的景点小镇一房难求,幸好我们带了帐篷,住在了Top 10 holiday park。



Top 10 holiday park是当地的连锁假日酒店,遍布新西兰各地景点之内,档次比国际青旅略高,有小木屋可住,也可容纳房车停靠,扎营也是欢迎的。相关配套的公共厨房、洗衣间、电视房和Wi-Fi上网一个不少,特别适合自助游。



被游说办了张会员卡,想想接下去的旅程也许还有用。小木屋价格还算公道,跟国内快捷酒店差不多两三百一天。可惜木屋全部住满,我们只能扎营了。只是自带帐篷扎营还收了将近二百块钱,难道是场地使用费?为了充电、洗澡和Wi-Fi,也只能这样了。



在大树下把帐篷扎好,美美的睡上一觉再去看福克斯冰川。福克斯冰川有三种看法,晃悠到山脚看,爬山到山上看,坐直升机到冰川上看。



我们即没大把时间爬山,也舍不得银子坐直升机,就决定晃悠到山脚底下意思意思。结果大失所望,因为全球变暖,冰川全线退守,我们徒步到达后只能看到一点点可怜的冰,比之前在西藏看的米拉冰川差远了。



小镇上餐馆里的牛排和羊排都很不错,肉质鲜嫩,想象一下,这边的牛羊吃着青青的牧草,呼吸着新鲜的空气,长的肉自然是美味无比的。晚上又陪着老婆大人去走了萤火虫小道,想起小时候在老家过夏天,到处都是萤火虫的感觉。





Day 3  327km

福克斯冰川—皇后镇


骑行著名的哈斯特通道(Haast Pass),来到瓦纳卡湖区湖畔小镇瓦纳卡。咖啡馆、餐馆和趣味商店在街道上比比皆是。就这样什么都不干躺,静静的躺在湖边晒太阳,看着周围的美景,感受新西兰的极致魅力,一切看起来都是那么的纯净。



此次新西兰之行最感叹的就是这里洋溢的自由氛围,所有景点都是开放式的,无需任何门票。躺在湖边的草坪上晒晒太阳,只要能忍受较低的水温,尽可以下去畅游,这才是旅行啊。国内那种排队买门票,排队上厕所,沙滩上租伞租椅子的都不叫旅游,叫花钱找罪受。



在瓦纳卡湖边玩耍两个小时后,寻觅一处饭馆吃饭。中国人的胃终究还是要靠中餐来抚慰的,海鲜炒饭里满满最新鲜的青贝,让人食欲大增大快朵颐。老板是早年来打拼的中国移民,生意好到爆,纽币挣到手软。饭后继续赶路,天黑之时到达皇后镇,果然还是没有酒店空房,只好又去Top 10 holiday park安营扎寨了,想来这会员卡算是办对了,有种值回票价的感觉。




Day 4  100km

皇后镇—格林诺奇


有人说,以前的淘金者拜服于此地皇室般高贵端华的美丽,便将之命名为“皇后镇”。除此之外,皇后镇还是世界著名的探险之都,这里有一大堆新奇刺激的事情等着你去尝试,滑雪、蹦极、跳伞、峡谷秋千、喷射艇、骑马远足和白浪漂流,四季不断。



我们这一路景点都没花什么大钱,来到皇后镇想着怎么也得花次钱。不巧的是当天风大,皇后镇最出名的高空跳伞玩不了,旅馆的前台推荐了shotover jet,票价挺贵,一人小三百块钱。我们本着一分价钱一分货的原则满怀希望的去了,结果就是快艇水上漂,短短十五分钟只能大呼上当,倒是抓拍的照片效果异常的好,也只能用这个借口来麻痹自己啦,有机会还是要尝试高空跳伞。





Day 5  171km

皇后镇—蒂阿瑙


从皇后镇到格林诺奇46公里,不到一小时的车程,却是新西兰最美的自驾线路之一,本田CB1100广告片的拍摄场地就是这段路线。风景我就不详细介绍了,大家直接去搜CB1100新西兰广告就能看到“疗效”了。往返一圈再回到皇后镇,看到一条排队长龙,能让老外都这么排队的,一定是不一般的东西,立马拿手机进行搜索,果然是所有攻略上都推荐的Fergburger大汉堡,立马加入排队大军。



吃完大汉堡我们又开始赶路了,目的地是蒂阿瑙 (Te Anau),这是一个拥有美丽的法国名字的小镇,是前往传说中的米尔佛德峡湾的必经之地,也是最后一个有旅游配套设施的小镇。



我们又一次吃了没有提前预定酒店的苦头,也许是春节假期的缘故,整个小镇的酒店全部爆满,此次旅行深刻的学习到了NO VACANCY这个单词的含义,第三次的扎营让人濒临抓狂,我做梦都想睡在软软的席梦思上,只能发誓下一站一定要找一个床睡。




Day 6  220km

蒂阿瑙 —米尔福德峡湾


骑行在曲折的94号公路上,穿过黑漆漆的隧道,来到大名鼎鼎的米尔福德峡湾一日游。这里让我想起了建水库之前的长江三峡。



其实中国各地风景之美之奇,完全不逊色于其他任何一个国家,西藏、云南、新疆等等,都是盛产大片的美地,可惜了没有好好的规划利用,还要提防各种无下限的商贩和黑导游。让去了的不想再去,没去的不敢去。摩友们在国内既要提防各个城市的禁摩令,又要绕开近似拦路抢劫的路政,还要为上高速与交警较劲,在国道躲避超载的大货。摩旅,真的不该如此辛苦。



为了实现有张床睡的愿望,我们没有在蒂阿瑙多逗留继续赶路,希望在某个经过的小镇找到B&B旅店住宿。天黑的很快,夜骑必须更加的小心谨慎,因为不熟悉路况错过了一个路口,多跑了将近50公里。新西兰早晚温差很大,夜间大概只有10度左右,加上毫无遮拦的高速行驶,我们即使穿上了加绒的冲锋衣内胆,还是不停的哆嗦。



新西兰“羊村”美名果真名不虚传,一百多公里下去,除了草场还是草场,好不容易找到一个B&B的农场,女主人却告诉我们目前暂时不再接待了,不过还好女主人给我们联系了下一个镇子的小旅馆,只要再骑50公里即可到达。



这50公里的骑行感受让我终生难忘,寒风中冻得我鼻涕横流,漫无边际的黑夜和仿佛永远骑不到的终点,也许,这就是摩托旅行的意义,上路就是一场需要坚持的战斗!路再漫长也总会有尽头,Tuatapere小镇(新西兰的“香肠之都”)的Last light lodge收留了我们。躺在温暖的床上,打开电暖气,真有种热泪盈眶的感觉,我和老婆紧紧相拥,这是结婚两年以来我们抱得最紧的一次。




Day  7  218km

米尔福德峡湾

—布拉夫港口


今天我们将前往新西兰南岛最南端的布拉夫港口,也是南半球最南的地方。到达最南端的标牌,少不了进行到此一游式的拍照留念,来的季节不是时候,吃不到当地最有名的生蚝,有遗憾才会有下一次的启程吧。



离开基督城后这么多天后,我们又来到了一个城市因弗卡吉尔。漂泊太久,还是要到城市体验一下人间烟火。因弗卡吉尔只是一个南端的小城,该有的配套却一个不少,路过当地的报社,那是相当的气派和有历史的感觉,“纸媒已死”在这里并不成立。在城里图书馆旁边的餐厅吃饭,看到络绎不绝的去图书馆借书还书的人,我想,这个城市是有文化的。



用Airbnb尝试着预定咨询房间,女主人很热情的表示还有一间空房,欢迎我们前往。这是一家毛利人,当地典型的中产阶级,房门前的鲜花绽放,大大的落地窗一尘不染,两个孩子都已经成家立业了。夫妻俩养着一只蠢萌的大狗,院子里停着男人心爱的霍顿V8。经济发展到一定程度,真的应该用心经营生活,而在中国,大家都太忙以至于忘记了生活本身的意义,这种自在的感觉心生向往。





Day  8  317km

布拉夫港口—奥马鲁


旅途只剩两天了,一想到要离开这么美丽的地方,我们的情绪也越来越低,时间真的过得好快。赶了一路到达奥马鲁,这里有新西兰最具特色的历史建筑,有古色古香的罗马柱,有带着岁月痕迹的旧店牌,还有建于1864年的老邮局。



奥马鲁最吸引人的是夜观这里独有的蓝企鹅归巢,这是我们第一次在自然环境里看到企鹅。在场上千人都静悄悄的观看,企鹅大爷们不慌不忙得从海滩登陆,摇摇摆摆回到自己的小窝里。在中国什么时候我们能为动物创造这样的环境呢?不光是为了动物,也是为了我们自己。



这边随便一家小店的牛排都很好吃,对比起来国内酒店五六百一客的牛排也不过如此。本着吃一顿少一顿的心态,看完企鹅我们又回去搓了一顿牛排。




Day  9  247km

回到基督城


顺利抵达基督城。旅途最后少不了买买买的购物环节,而且购物最好的选择就是本地特产。本来还担心奶粉限购限运,到了超市一问,原话是“You can carry as many as you can。”(你想带多少就带多少)于是我们就买了16罐奶粉装满了两个行李箱,家里宝宝一年的口粮都有着落了,人肉背回来的吃着放心。



这次因为年假太少,我们只能安排九日环岛旅行,时间的紧张让我们留下了太多太多的遗憾:没有去Punakaki看薄饼岩的涨潮;忘了去Invercargill看电影《世界上最快的印第安摩托车》里的原型;错过了Tekapo湖的绝美星空和牧羊人教堂。



然而,这仍然是我至今为止感受到的最美摩旅。完美的公路、纯净的空气、碧蓝的大海、大块长白云,友善的kiwi(当地人),都是这趟旅程能够完美的关键元素。