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二手大排量摩托车的暗病及其选购。是否检查下自己的车呢?

2015/3/18 12:29:00

前言:

重型机车的种类有许多种,其中一种车有著极为战斗的骑姿,有大片面积整流罩,加上轻量化的车身,以及极大的马力的车(仿赛)车总是有许多忠实的拥护者。

何谓仿赛? 先从一般赛车谈起,一般赛车系指RACERˋROAD RACEˋcompetition等,而仿赛指的是:race(racer) replica也就是赛车的仿製品,複製品,适合一般公路及运动骑乘使用的车,所以简称为仿赛车;

仿赛车的造价及配备比起真正的工厂赛车或竞技赛车更低廉,但一般公道骑乘而言已相当足够。

在国内鲜少有人将大型重机尤其是跑车当作是通勤交通工具(但还是有少数热血人士)。

大部分的车友都是假日閒暇之馀,骑著自己的爱驹出游,因此大型重机里程数与二手汽车跟二手街车相比,同样年份而言里程数都是偏低的,车子也顾得很漂亮。

由于国内大贸日系仿赛售价高昂,600CC新车动辄10+++新车更高达几十万全新仿赛过于昂贵,碍于新车预算太贵鸟 几乎99%的人纷纷转往二手车市场或者某石寻找爱车。

国内二手跑车怎么来的,大家也都知道,简单来说就是,矬子里拔大个,选好了玩着高兴,选不好玩着不高兴 还得钱包受损失
,希望大家看了这个帖子 能有所帮助。


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逛一下交易区,大多数人这样吆喝,原版 原漆 一手SHUI车 无倒 无摔无事故 库存车 刚到水车赔钱 女用车 放了几年没开 无法驾驭 太............
相信很多人在网上都看到这样的话 你还在相信这些没有科学根据的话语吗?????
事实真的是如此吗???隐藏在漂亮外壳下的真实样貌你知道吗???????
因此千万别以为跑车买到原漆车就保证无事故!!!!!!!!在中国你懂得
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本篇以案例的方式去解析买中古重车要注意哪些地方,希望能加深大家的印象,避免受骗。
希望对刚踏入重车世界的朋友们能有所帮助
—————终于要到正文了—————


车身外观与车架及悬吊部分:


(1).车子是原漆或原厂壳与否??如何简单判别??


前面我有提到,仿赛就算是原漆不一定代表无事故,但非原漆车更要小心注意车况,油桶部分是不是原漆?

最简单的方式就是将油箱盖打开,检视油箱内烤漆部分颜色是否与外面油箱颜色一致??

案例:我有遇过一台RR油箱外面是喷黑漆,打开油箱内部底漆是喷黄漆,这可能代表油箱原漆是黄色,有重烤过...那为何要重烤,除了原车主喜好去烤漆外,是不是可以合理怀疑有无事故?

重机油箱原厂报价十分昂贵,若有倒车或是摔车等事故发生,导致油箱撞凹,鲜少有人花大钱换新油箱,大部分都是油箱补过再重新烤漆,川崎,铃木,山叶车仿赛通常油箱是金属油箱,本田的则是油箱罩,但不是绝对,例如本田老车CBR954RR油箱部分就是金属油箱,无油箱罩设计。


副厂壳密合度远不如原厂壳,烤漆的细緻度也不如原厂的烤漆细緻度,有时单肉眼就能分辨,

但副厂壳也是有分等级的:

A级品的精緻程度令人难以判别是不是原厂壳~ 其实每片原厂壳后面通常都有打印製造日期这也是判断方法之一 如果车主愿意拆给你看的话。

车尾壳的部分就简单多了,拿钥匙转开后座开关,后坐垫拿开之后,用手电筒去照壳裡面的部分是否有修补过的痕迹,或是有溢色之现象,如果有,代表这尾壳肯定有问题!!


(2).车子细部零件的协调性:

车子如果有倒过或摔过,把手平衡端子,拉杆与脚踏都是极可能磨损的零件,倘若左边端子跟拉杆很新,右边的端子跟拉杆很旧,有正常使用的痕迹,那是不是可以合理怀疑左边有倒车过?????

左右把手是否有无对称??

不过重机倒车在所难免,原地倒车还算事小,对整体安全性影响不大,如果是摔车那可就严重多了,买重机千万别以为买到车上有改装部品的车就很开心,直呼赚到了。


除了原车主爽去改车外,重机原厂零件十分昂贵,有时倒了或事故换改装品可能比全新原厂部品还便宜比比皆是,像是买车时车上改蝎子管却不附原厂管,推说原厂管不见了??? 事实上真是如此吗??

把手拉杆都改装,但原厂部品没留下??是不是原厂品损伤不得已才换改装品??千万不能太相信卖方的话。

虽然无原厂品并不能100%断言是不是如此,但心裡面要有个底,看车要更仔细!!!

(3).车架一定要仔细检查:

一般日系跑车大部分都採用环抱式车架,车架主要分主车台与副车台,最后还有摇臂的部分。

车子摔烂的壳都可以换,大灯,后视镜,轮框,碟盘,前叉都可以更换,但整个车台有打上车身编号,要更换不是件容易事.... 看车的时候务必自备手电筒,有许多地方太暗难以察觉,用手电筒照清清楚楚,检查车台时,请将龙头打到另一边,用手电筒去照三角台下方车台部分有无损伤,或是撞击或修补痕迹,这边一般正常使用是不可能会造成损伤,除非重大事故,若有损伤请三思...

案例:我朋友网路上购买了一台车龄12年老跑车,买到时前面骑的很开心,虽然牵车后已经花了好多钱维修,但还是对他人生第一台重机爱护有加,但.......直到某一天我朋友陪我去某家老板好奇看了这台车的状况,看了一下龙头下方的车台,有撞过的痕迹(不是单纯掉漆而已喔),老板说糟糕,龙头下方车台要撞凹至少时速要80km 摔车才有可能受损才这个样子,后面还看了一下后摇臂,摇臂的驻车球孔一边断掉了,摇臂下方还有擦撞到的伤痕,但上面都很漂亮!!! 有些地方还故意贴上机车贴纸去掩瑕。

车其他部分是否有其他异常的刮痕,车在使用一定有使用痕迹,但是很明显车台有擦撞到的话,这台车也要合理怀疑是否有重大事故,一般只是原地倒车伤都集中在车把手端子,后视镜,拉杆,脚踏引擎CASE下端,没有防倒球会中侧壳也可能中油箱,但中车台的机会渺茫....

防倒球旁边的车架部分是否有损伤? 早期的防倒球直接锁入车架,外面还是金属製成,导致摔车时防倒球会将车架锁点或车架本身扯烂,但随著时代进步,新式防倒球有溃缩设计,或是向外延伸部分塑胶材质,摔车时塑胶部分直接扯烂保护车架。

案例:我有遇到一台ZX-10R,左边防倒球很新,仔细查看防倒球支架下端有一根原厂金属管有被撞凹的痕迹我事后去查该防倒球款式是有溃缩设计,向外延伸部分是金属的,但支架是L型铁,受到外力撞 击时L型铁会向内溃缩,保护车台锁点,向内缩去压到金属管??? 是不是可以合理怀疑有倒过??

车架结构有无严重受损还有一个十分简单的方法!!这也是我从资深车行技师那边学到的:

油箱旁边二侧侧壳,中间篓空的部分,其间隙有没有相等,这个方法十分简单,但也是一般人容易忽略的,他不说我跟我朋友还有在场的人还真的看不出来.......案例:别怀疑,我有遇到一台HONDA的跑车左右间隙不相等的车,这车就别买了.......肯定是有问题。

(借FZR示意一下)




A.车头支架:

车头整流罩裡面有些支架是塑胶製的,藏在车头整流罩裡面,要用灯去照才看得清楚,而这块也是重点,我的经验裡面有遇到二台有年份的车那塑胶支架有黏过修补过的痕迹!!! 我可以合理怀疑车头有撞击过。

B.副车架部分:

副车架系指坐垫与尾壳下方的支架结构,主车台如果有损伤会影响到车子的安全性,副车架虽没主车台重要,但如果有变形这车很有可能曾有事故过,要注意。

如何检查副车架有无变形????????

我曾看过一位资深重车店技师,从尾灯去对油箱再对车头的部分,看有无连成一直线去做简易判断,用牌架去对不一定淮,因为牌架有可能会锁歪。

还有去看副台架除有无撞击痕迹外,仔细看看有无腐蚀痕迹,案例宣导:我有遇到一台老RR副车架有腐蚀痕迹老技师跟我说,那台车电瓶位置在前座垫下方(也刚好是副车架的位置)车子如果倒了经过一段时间, 电瓶电解液会流出去腐蚀到副车架,这要特别小心!! 我也学了一课。

(4).水冷或油冷排有无重大变形:

一般爱车人士会加装水冷或油冷排护网,去保护散热鳍片不被异物砸伤,没有加装水箱护网鳍片有些会变形是在正常不过的事,但如果散热器上面有异常撞击的凹痕,那这台车就要注意了。

案例:一样是台老RR,当时有趴下去看水箱状况,但撞击点在顶端,当时没用手电筒去照没察觉到,所以看车请自备手电筒,看车请自备手电筒,看车请自备手电筒,因为很重要,所以讲三次!!!

(5).大灯是否有破损:

重机的大灯整组原厂十分昂贵,灯壳破裂,通常维修方法就是整组更换,看车时要很注意,车灯是否有破损,这修下来不便宜!!

(6).引擎CASE是否有损伤或补土重烤漆过:

引擎CASE于转倒或摔车时十分容易受到伤害!! 原厂品又超级贵,案例又来了:

我有遇过一台CBR954RR 左侧引擎CASE有补土重烤漆过,事后才发现,为何左侧难以察觉?

因为侧柱在左边,车子停车的时候车身斜向左边,刚好左侧有补过的地方在下方的CASE,不刻意趴下去看根本察觉不到,所以要格外注意!!




(7).车子后摇臂是否良好??有无撞击痕迹??

车子有重大事故,摇臂免不了有撞击痕迹,正常使用所产生的刮痕不算,有时驻车架会不小心去A到摇臂但这些伤都不是重点,重点是摇臂下方用手去摸摸看,有无痕迹,驻车球孔是否完好?? 驻车球在车剧烈滑行之下可能连球带孔座直接扯断,重机摇臂材质是很脆的。




(8).轮框是否有变形:

轮框有时些微变形肉眼难以察觉,但我有遇过车有撞过轮框有校正过再重新上漆的案例,直到车主换轮胎时,上平衡机加平衡块还是无法平衡的案例。

(9).碟盘有无歪斜简易判别法:

碟盘歪斜的话,会造成卡钳咬合力到不均,是有攸关到安全性的问题,不得不重视;

但除非歪的很严重,不然一般肉眼是看不出来所以然的,有一次我去车行,老板正在检视一台车碟盘有无歪斜,他将车立起中柱去转动前轮,转一圈看看有没有转到其中一部分突然有稍微卡住或是不顺有异音??? 如果有恭喜碟盘有很大的可能有歪掉了。

但通常跑车都没有中柱~~很简单,牵车著往前面走几步,仔细听前面碟盘与卡钳的部分有没有转到一半不顺或是有异音,如果有就要仔细检查了!!

这些我都有遇到过......有时最简单的方法也是很实用的,千万不能重蹈覆辙啊!!!!

(10).前叉与后避震:

前叉部分如何判别作动良好,我有看过有人直接去压车头看前叉回弹状况去判别,还有仔细检视外观是否有撞击痕迹有无漏油现象,后避震也是察看有无漏油,我有骑过油封阻尼失效的车,只剩下弹簧部分是好的一遇到坑洞马上就弹了起来,十分刺激!!!!!2.引擎动力部分:

(1).怠速是否稳定:

影响车子怠速的原因有很多,节流阀,火星塞,喷油嘴,此外改装管也有可能造成重机怠速不稳....

这些保养起来都不便宜!!

(2).引擎运转是否顺畅??是否有杂音??

A.看车时发动引擎千万不可以单单原地拉高转去判别这颗引擎顺不顺,重点在低速反应。

有一次我卖车时,买方找来引擎技师的朋友来看我车,我也有记下他检查引擎声浪的方法:

他人蹲在车子右手方(油门位置下方),然后轻轻的含著油门耳朵贴近右方侧壳去聆听引擎的声音,油门慢慢地含著上去,的确这个方法比起一直拉高转更容易听见引擎所传来的杂音,尤其是汽门声..

B.动力测试,发动引擎,跨上车子,拉离合器入一档,慢慢去放离合器(不补油)去感受引擎动力的牵动感,我才刚放点离合器,动力才刚接和引擎就呈现快熄火状态: 1.怠速太低 2.引擎状况??3.离合器??

案例:2012年,我陪我朋友去XX看车,公升级跑车,怠速有2000转(算高了) 才刚放点离合器车子都没动转速马上掉下来.......快熄火??? 车主直推说马力不够怠速起步不补油一定熄火 是这样吗???怠速有2千耶(事后我还有试骑同款车,明明一放离合器就衝出去了,那台离合器很正常)。

C.排气管在发动时是否有异常排烟???????白烟??黑烟??

D.如何简易判别四缸都有点火:一般日系跑车主流都是四缸设计,四缸有四个排气管头段,若发车时觉得引擎运转声音怪怪的可以朝这个方向去检查,四缸有没有都有点火???检查方法很简单,用水分别喷洒在四根排气管头段上面,然后发车看是不是四根的水都有蒸发,千万不能用手直接去摸(会烫伤)。

四缸变二缸点火我也有遇到的经验,也是用这个方法知道哪二缸没点火,引擎声音非常怪!!!运转极为不顺畅。

E.冷车时是不是要补油门才发得起来??? 尤其是有年份的重机,热车时很好发动一触即发,以此来判断这颗引擎状况很好??准确吗?? 冷车时会不会要含著油门才能发动?? 如果是的话虽然不能100%确定是不是引擎问题,但也要小心萝。

又到了苦主的血泪案例时间:真实案例,某位朋友买到一台老跑车,看车时车主说车子老了要补油门才能发,是正常现象,乍听之下很合理,而这台车更夸张,连车子引擎尚有馀温的时候也要含著油门才能发一发动时车主连忙狂补油门热车.......买主则沉浸于引擎高转的欢愉声之中,忘了这事情的严重性,觉得是很正常滴,但事实是如此吗???这颗引擎状况还良好吗?????

之后不久,本人牵来一台同年份同款式的车借朋友试骑,引擎力道差超级多,冷车不补油一触即发。

他那台前车主连按时换机油与油滤都没有(机油滤清器于更换时还发现有生鏽,看多久没换了,机油说刚换不久,漏下来察看,超级黑!!!根本不像是跑几百公里的机油状态。

更悲惨的是,1000CC的车骑起来像600CC的力道,可能更惨,这颗引擎状况不太好,平时没有好好保养,推说车子老????? 是这样吗???????? 吃亏上当的戏码在我眼前真实[strike]高清无码[/strike]呈现......

F:引擎有无异常漏油现象

(3).变速箱状况判断:

A.离合器是否有异音??案例:我有遇到一台YZF-R1滑动式离合器内部某三爪弹簧断裂,绞在离合器内部裡面,发车时并无异音,不入档的状态下发车空拉离合器拉杆,听到很明显如杜卡迪乾式离合器的声音,车行也很讶异,中古车什麽状况都有,拆开检查才知道。

B.试骑时务必打到六档看各档位是否正常,有无崩齿?? 档位是否清晰?

案例:我有一位要好的朋友,看一台中古跑车,约在人多的火车站看车(交通也方便),试车时因为路不够长意思一下试骑到3档,也没路跑了,结果车买回家发现第四档崩齿???????? 打不进第四档,花了钱维修变速箱的惨痛经验,请大家记取教训啊!!!!

C.试车时慢速行驶,去感受车子的平衡性,观察前后轮于直线行驶时是否一致?煞车部分是否良好。

3.里程数的真实性:

现代重机大都採用电子仪表,里程表造假的难度提升,但要调表也是有可能,或是整颗表有换过??

倘若车主说原本的表故障了(有遇过好多台),换新仪表, 是不是可以合理怀疑车头曾有事故表撞烂了才换表????这不是不可能喔!!!有看过好多台了,都有前例可循仪表下方支架与周边有无蛛丝马迹??




例如小马今天要购买一台二手仿赛,相中一台2006年出厂的GSX-R1000(K6)车子出厂都9年了,里程数才跑3千公里,是不是可以合理怀疑有调表或换表过???

辨识里程的方法不是没有,可以观察车子的碟盘状况,脚踏磨损,加油孔有使用就会常磨损等地方去判断此车的使用状况,倘若车子里程数只有5000KM,但碟盘明显吃沟,加油孔有许多磨损痕迹(表示加油次数频繁)那这里程数还能相信吗????碟盘也是很昂贵的零件,一般人也不会没事去更换(自爽改车除外)。

4.电系,喇叭,仪表功能是否正常,对车身,引擎号码是否吻合:

近灯,远灯,煞车灯,喇叭,仪表功能是否都正常,都试过一次,车身,引擎号码是否与行照上吻合。

钥匙的部分超级重要,务必每一把都试试看能不能发动,大型重机通常配有晶片锁(常见的有欧规日规),就算打了一把钥匙转开电门,车还是无法发动;电门开关内有螺旋感应线圈,会去感应钥匙上方晶片部分内码是否吻合,所以没有写入晶片号码的空白钥匙是无法发动车辆的。

案例: 个人于2013年购入一台中古仿赛,前车主给了2把钥匙,但主要再使用那一把钥匙前车主有遗失重打钥匙,但无写入晶片,有一次我要发车,转开电门(引擎指示灯恒亮,但无熄灭,正常而言转开电门正常要熄灭)也没有听到汽油帮浦运转的声音,车子起动马达可以动,但就是发不动。

原本的晶片消磁了,加上备用钥匙是空白晶片,我整组锁头+电脑(整组的)更换维修,花了好多钱。

美规车就没差了,没晶片,如何辨别车子有无晶片钥匙转开电门后关掉,仪表有一颗红灯会连续间歇性闪亮24小时后熄灭,如果没那颗红灯,表示无晶片那通常就是美规...........通常。


5.其他耗材部分:

属于耗材的部分如轮胎,齿盘,鍊条等都是耗材,就看买主如何与车主周旋谈价格萝!!! 轮胎是最贵的耗材。

鍊条的部分要注意一下,摇臂上方(靠近脚踏位置)与鍊条下方中间有一块塑胶或橡胶的导鍊器,那一块如果不见的话会导致鍊条于骑乘时会有大的机会直接摩擦到金属摇臂,我有看过一台老仿赛重车那一块导鍊器已经不见,摇臂都被鍊条磨到产生些许铁屑了!!!!!鍊条声也是超大声。

齿盘有无磨损变尖???鍊条与齿盘于更换时为追求咬合完美,一般爱车人士都整组更换,提供经验供参考。

最后


可能有出现错误的部分,请各位版友不吝指教,上述案例,真人真事!!绝无造假,买中古车尤其是年份高的务必小心!!

所以千万别心存侥倖说这不可能会发生啦~~

中古车市场风险极高,你想的到或是想不到的都有可能发生,一旦踏入陷阱之中不知道要缴多少学费才能脱身,有许多卖家会想办法瞒天过海去脱手问题车辆,这些问题车辆转来转去,往往最容易受骗的就是重机新手,买重机是买来享受的,而不是买来修的,也不是买来受罪的。

以上方法也只能用于初步排除问题车辆,车子内部的零件管路与电系方面很难从外观上看出端倪能的话新手尽量请有经验者陪同看车,本篇经验分享可以参考看看,经历过上述的总总,原本天真的我认为中古车买卖应建立在互信原则,但。。。。。

现在的我认为买中古车切勿听信车主之片面之词,应有合理思考与怀疑的态度去仔细检视车辆以避免上当受骗经济能力许可的话年份尽量挑新一点的,例如年份超过10年跑车非原壳原漆轮框又有烤漆过的话,请小心小心再小心去看车,如果真的预算有限找不到漂亮好车,一定要坚持三大原则:引擎、车架、变速箱其中一样有问题断然不可买,这三样要维修代价太高。